Übersicht Kursinhalte
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I. Brautechnologie
- Historie des Bierbrauens
- Technologie der Malzherstellung
- Technologie der Würzebereitung
- Technologie der Gärung, Reifung und Filtration
- Abfülltechnik
- Haltbarmachen des Biers (Pasteurisation)
- Spezielle Anlagentechnik
- Reinigung und Desinfektion
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II. Betriebswirtschaft & Recht
- Marketing/Produktmanagement
- Kostenrechnung, Kalkulation
- Finanzplanung (Bankengespräche), Ermittlung des Finanzreturns
- Investitionsrechnung
- Verkauf über Gastronomie, Handel und Märkte
- Reinheitsgebot, Lebensmittelrecht – Recht der Verpackung
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III. Qualitätssicherung und -prüfung
- Rohstoffe (Wasser, Malz, Hopfen, Hefe)
- Bieranalytik
- Mikrobiologische Schnellmethoden
- Ausschanktechnik
- Sensorik – Schmeckt mein Produkt?
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IV. Innovation
- Innovative Biermischgetränke aus der Cross-Category »Mixomania Beermix«
- Einsatz funktioneller Malzextrakte
- Schulung der Sensorik auch an anderen Getränken, wie Kaffee, Tee, Whisky u.s.w.